Мы ужинали в чудесном уютном ресторанчике на берегу моря в Сопоте. Ресторанчик был обустроен на манер пляжного полуоткрытого кафе, с крытой террасой, плетеной мебелью с мягкими подушками, льняными скатертями и полом, выложенным крупными досками, для натуральности отстающими друг от друга примерно на 2-3 миллиметра. Вполне достаточно, чтобы уронить между ними кредитку, что и не замедлил муж, пока мы с ребенком ходили мыть руки после восхитительной зажаренной утки и по-домашнему нежного творожного пирога с черничным джемом.

Убедившись, что карту руками достать невозможно, муж поинтересовался у официантов насчет поварского пинцета. Пока озадаченный персонал выяснял, есть ли у повара в загашнике пинцет, муж обошел террасу с другой стороны и попытался понять, можно ли как-т сбоку проникнуть, так сказать, в подполье. Ребенок увязался за ним помогать искать туда тайный лаз.

В это время парочка местных за соседним столиком, наблюдавшая сочувственно наши мучения по поводу карты, попыталась помочь. А именно, мужчина в аккуратно отглаженной сиреневой рубашке встал, присел на корточки рядом с нашим столиком и попытался посветить мобильником в щель между досками, очевидно, тоже прикидывая, как бы достать эту злополучную карту.
Тут, убедившись лично, что под доски ни с какой стороны не залезть, на террасу вернулся муж и, увидев чувака на корточках возле нашего столика, спросил его (весь разговор велся по-английски):
— Вы можете ее достать?
— Нет, тут нужно чем-то ее поддеть.
— Да, я понимаю, и что Вы будете делать?
— Ну, — мужчина чуть смутился, — даже не знаю, что придумать.
— У Вас такое раньше было? — муж безжалостно продолжал свой допрос.
— Нет, — честно признался собеседник.
— Но надо же что-то делать? Вы планируете мне помочь?
— Да, конечно! Только как?
— Ну, придумайте что-то, – уже чуть настойчивее повторил муж. — ВАМ же лучше знать!
И тут я понимаю, что любимый полностью уверен, что перед ним – официант. Спрашиваю с любопытством:
— Ты не хочешь узнать, кто это?
Тогда муж на полном серьезе задает чуваку вопрос:
— ВЫ КТО? КАК ВАС ЗОВУТ?
— …
Муж, видя, что ответа не дождаться, обернулся ко мне и пожал плечами, потом мягко попросил чувака встать.
И попытался отодрать одну из досок от пола!
С этого момента за нами стали пристально наблюдать все присутствующие, потому как вдруг следующим шагом мы примемся стекла бить…

Я увидела спешившего к нам старшего официанта и приготовилась досмотреть пьесу до конца. Тот подошел и начал активно помогать моему мужу отдирать доску! Какой дружелюбный народ, в который раз подивилась я полякам, готовы разломать свой ресторан, чтобы помочь клиенту.

Вдвоем они подняли доску и достали карту. Оказывается, это был далеко не первый случай в этом ресторане, поэтому, когда пару досок пришлось отодрать в самый первый раз, они не стали приколачивать их обратно.
Как видно, рассудили мудро.