Здесь фотографий будет мало, больше мыслей вслух.

Хочется отдельно сказать про связь. Однозначно имеет смысл заказать местную сим-карту еще ДО выезда в Ирландию. Сделать это можно через simlocal.com, а самый оптимальный вариант для дата-пакета (безлимитный интернет + местные и международные звонки) тут. Доставка сим-карты в Украину составит всего 3$, а удобства – колоссальные. Мы этого НЕ сделали, поэтому пришлось искать местные сим-карты на месте, а это – время. В результате остановились на Tesco Mobile, взятую в одном из магазинов сети Tesco (3G, 5Gb данных и некоторое время внутренних звонков).

Дорогу из Дублина в Голуэй мы проложили через Атлон, чтобы сделать перерыв на обед и дать ребенку размяться. Атлон оказался маленьким городком с эпической церковью. Вообще красивые и отреставрированные осколки древности, сложенные неизменно из камней серого цвета, есть в любом городке. Если городок состоит из одного дома и нескольких пастбищ, то рядом с этим домом будет стоять хотя бы серый кельтский крест внушительных размеров, весь в причудливых орнаментах и надписях на старом гаэльском.
В Атлоне мы высмотрели волшебную кондитерскую, неплохой торговый центр с ценами ниже киевских и пообедали в небольшом кафе. Отличный перевалочный пункт, но и только. Впрочем, развлекаться мы тут и не собирались.

Вспоминается: есть отдельная полноформатная газета The Racing Post, там освещаются только новости конного спорта и собачьих бегов.

Почему я не пишу об овцах? Овцы все время на бэкграунде, как пиво и дождь. Если пейзаж без овец, значит, они за кадром в двух шагах.
Интересно, дают ли здесь за невестой пяток овец в приданое?

sheep_on_road

Полезно: несмотря на засилье овец, для простого туриста вещицы из шерсти стоят запредельных денег. Поэтому шарфы берите лучше с собой из дому.

Ирландия – дорогая туристическая страна. Второе определение тут определяет первое. Ирландцы по своей сути неприхотливы, им достаточно небольшого домика с кусочком земли в пятнадцать-двадцать соток, стадо овец или пара лодок в ближайшем заливе. Еще неплохо иметь B&B и сдавать пару комнатушек снующим по острову туда-сюда туристам, и тогда можно считать себя обеспеченным гражданином.
Малого бизнеса тут очень много, и это чрезвычайно приятно. Мясо покупают у знакомого мясника, булочки – у подружки-булочницы за углом, мармелад и мыло делают свое собственное. Мыло можно перепутать в магазине с булочками, так аппетитно оно пахнет.
Именно вольготное присутствие малого бизнеса позволяет ирландцам сохранять примерно одинаковый уровень жизни по всей стране. Это видно по магазинам, оформлению домов, машинам и детям.

Бронировали жилье прямо по дороге в Голвей. Идеальный ночлег в Ирландии – это частный дом B&B. Бронировать можно прямо с дороги, таких вариантов вагон с хвостиком, многие предлагают комнаты с удобствами в номере. Можно идти проверенным старым booking.com, если попадете на скидку (бывает) или если бронируете день в день с утра с постоем на одну ночь (тогда цена может быть в два раза ниже стандартной).

radharc_arainn_house

radharc_arainn_breakfast

Чудесный небольшой домик с настоящим камином и традиционным ирландским завтраком мы нашли недалеко от Голуэя, в городке Спиддал. Воздух дышал океаном, и мы, выспросив у разговорчивой хозяйки, где тут можно найти зрелищ и рыбы на ночь глядя, отправились на ближайший пирс, совершить вечерний променад и перекусить.
Тут вместо эпичного креста или облепленного моллюсками маяка мы нашли обломки огромной старой деревянной лодки. Она поскрипывала под напором волн и просилась в кадр.

radharc_arainn_pier

radharc_arainn_pier_1

Рыбу мы нашли тут же рядом, едва отвернувшись от лодки, в крохотном ресторанчике O’Grady’s On The Pier. Через полчаса, доедая филе трески с восхитительным соусом я задним числом подумала, что, может, они-то эту лодку и притопили тут для рекламы…

Завтра, уже завтра мы примемся исследовать западное побережье Ирландии, известное как Дикий Атлантический Путь.