Это тот случай, когда ты приехал работать, а увидев город, влюбился без памяти и без оглядки. Середина ноября, а выходишь из аэропорта, и получаешь дозу морского воздуха, каких-то растительных благоуханий и запах свежевыстиранного душистого белья. И пальмы. И солнце. Запах курорта, отдыха, релакса, терминология не столь важна. Этот запах ассоциируется у меня с моими первыми поездками в Египет и Тунис, еще в то время, когда там только начиналось туристическое направление.

Заселилась я в отель Botanico, который оказался расположен стратегически почти идеально: между верхним и нижним городом, в трех минутах ходьбы от метро, от ближайшей станции городской электрички и конечной одного из ключевых трамвайных маршрутов. И при этом – тихий и спокойный, чтобы ночью можно было выспаться. Метров пятьдесят выше или ниже уже начинаются зоны курсирования туристов и португальского молодняка, и там гулянье не стихает до четырех часов утра. Быстро бросила вещи, сложила необходимую мелочь в рюкзачок и отправилась гулять. До темноты у меня оставалось приблизительно пять-шесть часов, хотя на ресепшн отеля меня уверили, что гулять по Лиссабону абсолютно безопасно в любое время суток.

lisboa_street

Народ в центре Лиссабона, — это туристы вперемешку с местными, в нижнем городе больше приезжих, в верхнем – преимущественно отрывается золотая молодежь. Местных женщин и мужчин видно сразу. Женщины – темноволосые и крутобёдрые, несущие себя с достоинством, одетые преимущественно в натуральные ткани неброских расцветок. И мимишно веснушчатые. Мужчины – в большинстве своем слегка лысоватые, усатые и невысокие, но безумно обаятельные. Вот не знаю, считать ли местными вездесущих индусов, для которых любой город – свой? Наверное, нет, потому что сами лиссабонцы их так не воспринимают.

main-square

Везде в нижнем старом городе то тут, то там вьются столбики дыма, довольно внушительные и довольно «ароматные». Это жарятся в больших котлах съедобные каштаны. К ним не хватает глинтвейна, как в предновогодней Праге, например, и здесь каштаны едят непременно посыпанными крупными кристаллами морской соли.

Пройдя вдоль всей центральной пешеходной улицы, я насмотрелась на облицованные глянцевой расписной керамической плиткой невысокие дома и на торговцев-индусов, стремящихся продать каждому хоть одну сумку из пробкового дерева. Остальные развлечения здесь стандартны: ювелирка, живые статуи, кафешки и уличные художники. Кстати, не нашла на этой улице ни одной приличной кондитерской с достойными шоколадными лакомствами. Как я потом поняла, португальцы больше привычны к выпечке, её можно обнаружить тут на каждом углу, как в Барселоне.

main_street_1

Хоть и красивая, но предлагающая довольно однообразный променад, улица Аугушта (Rua Augusta) в конце вывела меня к огромной одноименной арке, за которой мне открылась огромная Торговая площадь Праса-ду-Комерсиу.

main_street_3

Площадь расположена прямо на набережной и повидала много на своём веку, включая цареубийство. Сама площадь пустовала (был вечер четверга), но по периметру, в вездесущих кафе чинно заседал народ.

commencial_square_1

commencial_square

seagull

Посидев на уходящих в воду ступенях набережной и наслушавшись трескотни отдыхающих там итальянцев и французов, я решила пройтись от площади чуть влево, и наткнулась на два круизных лайнера, стоящие у причалов на дневной стоянке. Причалы в Лиссабоне расположены буквально у самой дороги, гораздо ближе, чем в Барселоне, и лайнеры рассматривать удобнее.

cruise_liner

В двух шагах от причалов, уже чуть в стороне от туристической суеты, я нашла еле заметное кафе, привлеченная его кружащими голову запахами. После великолепной дорады на гриле (еще бы, вот только что еще била хвостом!) я сверилась с часами: оставался ровно час до встречи с клиентом, поэтому я заторопилась обратно. Путь назад в отель я проложила по крошечным улочкам, сетка которых расположена в аккурат между приподнятым над городом замком Святого Георгия и центральной улицей.

streets_4

streets_5

И вот тут чего только не увидишь! И укромные нычки мороженщиков (лимонное с розмарином особенно вкусно!), и неожиданно выныривающие из-за очередного поворота красивые церквушки, и спрятанная стоянка тук-туков, и целая небольшая улица с семью подряд магазинами для шитья, продавцы которых немало не обеспокоены тем, что торгуют в осаждении конкурентов.

streets_6

church

А еще – красивые, словно игрушечные, домики, опять-таки облицованные переливающейся на солнце плиткой, и везде под ногами – мощёные маленькими камешками мостовые.

plitka

Ни одной асфальтной улицы в Лиссабоне я не увидела. Только проезжая часть. А все тротуары и пешеходные улицы выложены, как мозаикой, красивыми квадратными камнями размером примерно шесть на шесть сантиметров. Уму непостижимо, как у них терпения хватает все улицы выкладывать такими камнями.

В отель я вернулась совершенно умиротворенная, в состоянии легкой влюбленности в этот спокойный и такой светлый город.

house

Мозг, обалдевший от романтической аритмии первого же вечера, наутро срочно решил, что только хук правой заставит меня вспомнить, для чего я, собственно, здесь нахожусь. Поэтому первый полный день в Лиссабоне я встретила с жуткой головной болью и тремя таблетками на голодный желудок. После этого я присмирела и честно отработала две встречи. Мозг дал добро на увольнительную до завтра, и я припустила бегом в на конечную 15-го трамвая, чтобы добраться до Белема, где находятся музеи современного искусства, яхтенная марина и много чего другого интересного.

По пути совершенно случайно обнаружила потрясающий готический собор, когда-то почти разрушенный, но восстановленный по старым картинам и фотографиям. Внутри него ощущение такое, как будто переносишься в другую эпоху.

church_gothic_2

church_gothic

Пока искала остановку и где купить билеты, обнаружила, что за ночь на площади поставили ярмарочные палатки. Пришлось задержаться, потому что пройти мимо не было никаких сил. Накупив сухофруктов (включая цукаты цветков гибискуса) и осознав, что больше в котомку ничего не поместится, догадалась спросить, когда они будут сворачиваться. Получив ответ из разряда «Лиссабон гулять умеет», успокоилась и загрузилась в подъехавший трамвай.

ticket_tram

Из центра до Белема на трамвае можно доехать за полчаса. По дороге можно составить представление о нетуристических районах, и оно неоднозначное. Попадаются много старых, похожих на безликие картонные коробки зданий, но они перемежаются порой волнующими памятниками архитектуры, а порой – стимпанковскими мостами. Чего стоит невообразимой высоты так называемый апрельский мост! Проехаться под ним в трамвае – самый верный способ оценить его величие. Он входит в двадцатку самых длинных висячих мостов в мире. Чтобы полюбоваться на него с суши, приходится задирать голову и… всматриваться! Так высоки несущие его конструкции. Это мост-близнец моста в Сан-Франциско, рекомендую почитать его историю и интересные факты, с ним связанные.

april_bridge

Белем – это культурный центр Лиссабона. Здесь есть все, что нужно романтикам. Если выйти на остановке «Белем» 15-го трамвая, то через маленький симпатичный сквер можно выйти прямо к набережной.

belem_1

Тогда справа по курсу будет башня Белема, похожая на ялтинское «Ласточкино гнездо», только спущенное с небес прямо к реке Тежу, а недалеко от нее, — весьма скромная, но уютная яхтенная марина. Рядом с ней расположен яхтенный клуб и школа яхтинга для деток.

yacht-marina

yacht-school

Белем можно изучать не один день, потому что качественных музеев здесь много. Это и музей карет, весь в золоте, и музей королевских галер, и грандиозный монастырь иеронимов, и ряд музеев современного искусства и архитектуры.

Если посмотреть на туристическую карту Белема, то от количества разнообразных культурных зрелищ пойдет кругом голова. Мне повезло лишь попасть на открытую выставку «От формы к форме», где я, неожиданно для самой себя, зависла почти на сорок минут, изучая причудливую философию вычурных построек в миниатюре и ряд мастерски подобранных эскизов знаменитых зданий в разрезе. Еще я с удовольствием бы заглянула в тропический сад, но после прогулки вдоль набережной и созерцания проплывающих совсем рядом парусников времени уже не было. Тем лучше – есть повод вернуться сюда еще раз 😉

belem_museums

belem_yachts

belem_teju_side

Возвращение из Белема в центр стало еще одним приключением. Трамвая пришлось ждать минут двадцать, но прибыл он точно по расписанию. Я уже не помню, когда ездила в битком набитых трамваях, и в Киеве эти ощущения – не из приятных. Так вот тут, несмотря на то, что мы набились в вагон как треска в консерву, атмосфера была самая добродушная. Сзади мне не давали упасть парочка немцев, спереди любовно ворковала французская парочка, слева расположились девчонки из Италии, а справа – вездесущие китайцы с громадными «Никонами» каждый. На первой же остановке нашей компанией так умилились ожидающие, что попытались к нам присоединиться. Были встречены укоризненными спокойными «no… no…», и с грустью капитулировали. Двери закрылись, и трамвая потряс хохот, причем смеялись все, настолько потешными выглядели вежливые попытки пришельцев влезть в переполненный вагон.

На заветную площадь с ярмарочными палатками я вернулась уже затемно, было почти девять вечера. До отеля было рукой подать, поэтому я со спокойной душой решила побродить среди палаток. Обнаружила глинтвейн в ассортименте и попробовала несколько видов (а вот «каштанщики» уже давно свернулись), потом пришел черед соленых жареных колбасок и еще какого-то жареного мяса. Затем, уже дойдя до нужной кондиции, я решилась приступить к сырам, причем от столика меня не отпустили до тех пор, пока не дали попробовать всего понемногу и пока не всучили мне пакет с разными деликатесами на дорожку. Обошлось это в деньгах гораздо меньше того удовольствия, которое я получила.

И гулять по вечернему Лиссабону. Пара бутиков с нижним бельем, весьма успешно, пара магазинов со всякой всячиной, тоже не менее продуктивно, потом пара каких-то поворотов и переходов, какие-то фонтанчики и узкие улочки и вот я, неожиданно для себя, — в верхнем городе. Вышла я не куда-нибудь, а прямо к обзорной площадке, устроенной на манер садика со скамеечками и ненавязчивым кафе. Вид вечернего города с площадки настраивает на приключения, а замок Святого Георгия, возвышающийся над городом на холме напротив, кажется почти сказочным. Была почти полночь, но терять туфельки тут у меня намерений не было, да и завтра ожидалось пять встреч с клиентами.

lisboa_pano

barrio_alto

Поэтому я закруглилась, спустилась вниз пару кварталов и, оставив за спиной только оживающий в преддверии ночных разгулов район Байрру-Алту, отправилась спать.