Гавань Балтимор нам понравилась с первого взгляда.

baltimore_harbour_from_sea_1

Это, по сути, поселок с парочкой отелей и B&B, спрятанный, как сундук с сокровищами, на южном побережье графства Корк. Этот «форт с драгоценностями», как его любовно окрестили по-гаэльски, действительно таит в себе много неожиданных развлечений.

Остановились мы в Casey’s Of Baltimore The Hotel. Комнаты в нем – огромные, светлые и выходят почти все на залив и винтажное кладбище. В отеле летом действует “beer garden” с аналогичным видом. Кормят тут очень вкусно, персонал по-домашнему приветливый, а с кладбища ночью в окна никто не ломился.

baltimore_cemetery_view

В Балтиморе у нас было полтора дня, поэтому, по-быстрому заселившись и перекусив, мы отправились гулять. Здесь есть все для атмосферного отдыха и философских исканий.

baltimore_twilight_harbour_1

Писателям здесь явится муза, рыбакам – сети, полные рыбы, а детям — музей пиратства и огромная детская площадка прямо возле причалов. Есть небольшой замок, а в море — парочка холмистых островков. Можно арендовать лодку и отправиться в тур по островкам, попутно закидывая удочки.

Стоит залезть и к Baltimore Beacon. Этот огромный, похожий на постмодернисткую ракету белоснежный маяк, расположен на высокой скале-волнорезе и отмечает вход в гавань.

beacon_big

Но сам по себе он не настолько волнует душу, как захватывающий вид, открывающийся с вершины скалы.

beacon_flying_1

beacon_mesmerizing

beacon_mesmerizing_1

Отвесные обрывы возле маяка ничем не огорожены, сказывается ирландская философия: хочешь – лезь, но сам виноват. Чтобы сделать хорошие фотографии, мне пришлось отойти на приличное расстояние, вдоль еще одного выступающего в море хребта.

img_4617

Когда я повернулась, чтобы сфотографировать своих, у меня сердце ухнуло вниз: отсюда они, стоящие в двух метрах от отвесного спуска, казались хрупкими фигурками, которые ветер вот-вот снесет вниз, на каменные пики. Трясущимися руками сделав пару кадров, я рванула обратно под грохот своего собственного пульса.

img_9008

Сюда можно приехать на пикник, разложить покрывало прямо на скалах, уплетать бутерброды с копченым лососем, запивать их чем-то горячительным, любоваться волнами и слушать прибой. Три испанки так и сделали, разве что покрывала у них не было.

tri_ispanki

Кроме разбивающихся внизу о скалы волн, у них было и другое развлечение – они наблюдали, как мы с ребенком спускались по острым гребням камней вниз, навстречу начинающемуся приливу.

beacon_making_photos

baltimore_running_from_tide

beacon_pano_1

Но основным пунктом в нашей программе была вылазка на кораблике с целью посмотреть на дельфинов и китов. Каждый год в октябре-ноябре целые ватаги китов сплываются сюда на брачные игры, поэтому в это время шансов увидеть их гораздо больше.

baltimore_harbour_from_sea

whales_watching_harbour

Повезло и нам. Как только наш кораблик вышел из залива, волны стали выше, качка – ощутимей, а по обе стороны бортов замелькали дельфиньи парочки.

whales_watching_dolphin

whales_watching_beautiful_sea

Они были похожи на школьников, удравших со школы поглядеть на плавучий зоопарк с человечками.

dolphins_playing

Чуть позже, в течение почти трех часов спины китов, выныривающих, чтобы выпустить фонтанчики воды, мы видели раз шесть, иногда даже по два сразу. До выхода в море нам провели краткий инструктаж, с помощью которого было легче понять, где может появиться кит: мы наблюдали за стайками чаек, кружащихся над водой, ориентировались по определению китовой скорости и радостно вопили всей группой, когда киты появлялись на поверхности. Андрюшка был единственным ребенком в нашей группе, но высматривал, обсуждал и орал наравне со всеми. А когда капитан временно презентовал ему свой бинокль, ребенка перестали волновать какие-либо киты. Он встал на нос кораблика и вошел в образ грозы морей.

whales_andryushka_binoculars

В целом, прогулка получилась удивительная, и вернули нас на берег в конкретно регрессирующем состоянии, ошалевшими от морского воздуха и впечатлений. Мы находились в море в общей сложности примерно пять часов.

Пообедав, мы сели в машину, куда предварительно еще с утра были сгружены все наши вещи, и отправились в Корк, чтобы успеть до темноты. А точнее, — в Коб, показать ребенку знаменитый музей «Титаника». В самом Корке и окрестностях немало интересного, но это большой город по ирландским меркам, а мы уже подпали под очарование сельской Ирландии, поэтому крошечный Коб умилил нас своей простотой.

cobh_yards

img_9100

cobh_roofs

Тем не менее, в Кобе находится великолепный собор Св. Колмана, который обязательно нужно посмотреть, даже если вы просто проезжаете мимо.

cobh_cathedral_1

cobh_cathedral_2

cobh_cathedral_3

Музей «Титаника» нас не разочаровал. Устроен он таким образом, что посетители приравниваются к пассажирам. При входе каждый получает билет с именем реального путешественника, и только при выходе из музея можно узнать судьбу «своего» персонажа.

titanic_tickets

В музее отличные инсталяции, показывающие в натуральную величину каюты первого и третьего класса, великолепный детализированный макет плавучей громадины, рассказы «очевидцев», сыгранные профессиональными актерами, позволяющие погрузиться в атмосферу корабля и ощутить его разношерстную публику, кусочки документальных съемок и политическая кухня тех времен.

titanic_model

titanic_cabin_3rd_class

titanic_cabin_1st-class

И конечно, развеивание газетных мифов, странные свидетельства выживших и тех, кто в последнюю минуту сошел с корабля, избежав трагедии. И даже – запахи, доносящиеся из трубы-пустышки.

Ребенок долго еще переваривал впечатления после «Титаника», пытаясь разобраться в причинах крушения корабля и строя планы по поднятию его со дна океана. Визит в музей однозначно удался. Нашим последним пунктом перед вылетом из Дублина стал Уэксфорд, где мы неожиданно попали на местную ярмарку со сделанными под старину детскими аттракционами и уличным кукольным театром.

img_9111

img_9116

img_9122

img_9118

Именно здесь мы почувствовали легкую усталость, но одновременно с этим – гордость и радость от того, что каждая минута нашего вояжа по Ирландии принесла нам массу удовольствия.

ЧИТАТЬ, как все начиналось…

thanks_for_vitising_titanic