Что-то есть неуправляемое в этих северных странах, по крайней мере, для меня. Ничем другим я не могу объяснить, почему тщательно распланированное путешествие по этим краям превращается в трубадурские скитания, ведомые спонтанными решениями и удивительной беспечностью.

В Копенгаген мы собрались практично: по причине нашедшихся недорогих авиабилетов и после того как я выяснила, что в Дании для детей с развлечениями нет проблем. Планировалось, что мы посетим Тиволи, замок Кронборг с его подземельями, поплаваем на корабле викингов и съездим в их стилизованную деревню, где ребенок поиграет на средневековой площадке, попробует выпечь хлеб, узнает про соколиную охоту и постреляет из арбалета. Планировалось, что мы заглянем в тамошний планетарий и датский музей науки и техники… В общем, программа намечалась обширная, познавательная и увлекательная.

И все пошло не так.
И Копенгаген сам виноват.

В первый же день после прилета мы взяли Копенгаген кард, с которой можно было шастать по большинству достопримечательностей и которая давала скидки взрослым и бесплатный проезд чуть ли не везде – ребенку. И отправились для затравки посмотреть на центр города. Первый день, так сказать, чтобы не напрягаться и войти во вкус.

Знаменитая датская безопасность объясняется огромным количеством продуманно расположенных камер наблюдения и каким-то непостижимым спокойствием и выдержкой местных. К слову про местных. Их тут сборная солянка, и особенно это чувствуется на детских площадках и в парках: итальянцы, французы, британцы, поляки, арабские национальности и еще много разных неопознанных. Космополитичность Копенгагена живо ощущается именно тут.

В попавшемся навстречу магазинчике мы с Андрюшкой высмотрели крупную черешню и, соблазнившись, купили один лоточек. Мыть её собирались на улице из бутылки с водой, но когда кассир увидела черешню, воду и сложила два плюс два, то спросила, может, мол, помыть нам её черешню-то? А то дикие какие-то… Тут мы и разглядели раковину с краником прямо позади кассы. В общем, через минут пять мы уже сидели довольные на площади возле Ратуши и уплетали сочные вымытые ягоды.

Кстати, в магазине мы впечатлились электронными ценниками, на которых цена меняется автоматически при необходимости. Это была лишь первая капля того комфорта, в котором постоянно вращаются жители Дании. Возможно, это и примиряет их с дичайшими ценами на все, от бутылки воды до бытовой техники. На стоимость одной пластиковой бутылки идет надбавка — залог. Он возвращается, если сознательный и экономный датчанин принесет её обратно пустую и сдаст. 

Сидя на площади и уплетая черешню, мы наблюдали за туристами и местными студентами, которых в тот день было как-то особенно много на улицах. Как и в Ирландии, снова поразились туфлям на босу ногу и отсутствию колготок при температуре в пятнадцать градусов. Забавно, приезжая в Испанию, чувствуешь себя измученным жарой северянином, а в Скандинавии ужасаешься влажным волосам в дождь с ветром и легким кофтам нараспашку.

Центр города бурлит привычной туристической суетой, бутики соседствуют со старинными церквушками, а все улицы старого города ненавязчиво выводят на набережную, словно призывая тебя высвободиться из каменных оков, совершив речную прогулку.

blog_0678

blog_0668

Копенгаген приятен глазу. Его очарование проявляется в уютных фасадах домов, ухоженной зелени влажных парков, бесконечных рядах лодок и барж, которые припаркованы вдоль правильных прямых каналов реки. Особенно умиляют дома на воде.

blog_0689

К слову сказать, найти место для обычного дома в Копенгагене или его окрестностях гораздо проще и дешевле, чем найти постоянную парковку для плавучего жилья. Мест почти нет, и каждый квадратный метр (или, точнее, ярд) водной поверхности выкуплен под швартовку личного речного транспорта или постоянного дрейфующего дома. И вот в случае последних разнообразие зашкаливает. В этом смысле поездка по каналам вполне может сравниться с походом в музей.

blog_0681

blog_0684

Плавая на кораблике по узким каналам, мы рассматривали дома с открытыми не застекленными балконами, на которых живописно расставлены столики, стульчики и вазоны с живыми цветами и гадали о том, что это – протест против минимального количества солнечных дней в году или привычное пренебрежение к низким температурам?

В Копенгагене среди местных популярно также взять в аренду небольшую лодчонку со столиком посередине и устроить пикник на реке. Главное, сразу определить, кто пьет в меру, чтобы в разгар веселья не обнаружить себя в каких-то дебрях. Дождик забаве не помеха, лишь бы закуски хватило на несколько часов ходу.

blog_0673

А вот круизные лайнеры смотрятся тут вопиюще неправильно, как слоны, вломившиеся со своим нелепым упорством в изящное спокойствие датской столицы.

blog_0676

После речной прогулки ребенок захотел кататься на двухэтажном автобусе, и мы проехались мимо основных достопримечательностей, включая Оперу с её садами и фонтаном и нескольких парков со спрятанной возле одного из них уютной мариной.

blog_0697

За это время мы решили, что остаток дня проведем в Тиволи, и не пожалели ни об одной секунде проведенного там времени. Я была в Тиволи лет десять тому назад, когда с тогдашними коллегами мы катались на нескольких аттракционах. Тогда в суматохе я не успела толком рассмотреть весь парк, зато в этой поездке мы облазили каждый уголок, а ребенок с мужем покатались на всем, что двигалось и куда они могли влезть. ближе к вечеру Тиволи превращается в сказочное царство огней, живой музыки под открытым небом, приправленное дымком от приготовленных в кафешках стейков на гриле и романтическим настроем посетителей.

Одной из целей поездки в Данию было посещение Леголенда, а так как ребенок твердил о нем все время, то мы выехали туда буквально на второй день. Надо отметить, что этот легендарный парк развлечений находится в нескольких часах езды от Копенгагена, а городе Биллунде, и мы добирались туда поездом и автобусом, планируя там же и заночевать.
И вот именно по пути в Биллунд нас и настиг синдром «невыносимо необходимых перемен», ведь мы увидели совершенно другую Данию – зеленую, равнинную, дышащую свободой. День был солнечный (с погодой нам опять фантастически везло, как и в Ирландии), и мы с удивлением отмечали, насколько эта, настоящая Дания, не похожа на без сомнения притягательный, но каменный и монолитный Копенгаген. Еще не доехав до Биллунда, там, прямо в автобусе, мы поняли, что в столицу возвращаться не хотим. Сердце запело и защемило, прося вылазки на природу, и подольше, елико это возможно.

blog_0710

blog_0713

blog_0714

В пятнадцати минутах езды от Леголенда находится аквапарк Лаландия, который впечатлил как ребенка, так и мужа. Они провели там полдня и потом восхищенно делились впечатлениями. Инвесторы явно учли северное расположение аквапарка и не только сделали его крытым, но и включили в развлечения целую зимнюю зону с лыжными симуляторами, катком и прочими снежно-ледяными покатушками.

blog_0717

Так и получилось, что еще до посещения Леголенда мы побывали в Тиволи и в Лаландии, и в Леголенде мой интерес вызвали разве что анимированные мини-городки, созданные из кубиков Лего (к слову сказать, пыльные и потускневшие от времени и непогоды).

blog_0723

blog_0726

blog_0728

blog_0736

А вот непосредственно аттракционы разочаровали, так как ничего доселе невиданного или хотя бы даже захватывающего дух там не было. В этом отношении Тиволи выигрывает однозначно.

Позже вечером, уже в отеле, нас снова накрыло мыслями о том, что надо бы «чухнуть» куда-то на природу. Мы поняли, что сопротивление бессмысленно.
По всем прикидкам, куда бы мы ни захотели двинуть, сначала надо было вернуться в Копенгаген. В Биллунде хоть и есть аэропорт, построенный в свое время на деньги компании «Лего», но рейсов оттуда совершается не так много, как из столицы.

Мы обсудили вариант близлежащих Мальме, Хельсинки, Гамбурга, потом даже пофантазировали насчёт тёплой Турции, но все это казалось не тем, как будто мы упускали что-то важное и волшебное, что ждет только нашего внезапного озарения.

— Куда ты хочешь? — спросил муж в приступе великодушия.
Во мне что-то словно щелкнуло.
Полетели в Берген, — сказала я ему, — в Норвегию…

blog_0718