Приморский город Норвегии, де-юре – районный центр, де-факто – удивительной красоты край, уютно устроившийся на группе островков, соединённых многочисленными подводными туннелями.

IMG_0878

Мы приехали в О́лесунн (Ålesund) под вечер после бесконечных извилистых дорог, устроились и заснули почти моментально в Nordhostel Apartment. Неплохой апарт-отель, но надо заранее уточнять, где конкретно вы сняли этот самый апарт – в основном здании или через квартал. Атмосфера городка, по всей видимости, влияет и на самосознание, потому что оказалось совершенно нормальным, что отель тоже разбросан на несколько домов. Подумаешь, за феном на ресепшн всего-то метров сто по улице! Рукой подать…

IMG_0881

Завтрак у нас в проживание не был включен, поэтому рано-утром-поутру мы, наскоро собравшись, отправились на поиски еды. Трипадвайзор тактично намекал, что в половину девятого для каких-то торопыг-туристов ни одно приличное кафе в приличной стране не откроет свои двери, но мы упорно искали. Еды в готовом виде не нашли, зато по ломаным, сказочного вида, удивительно гармоничным улочкам выбрались к набережной.

IMG_0870

IMG_0875

И тут мы словно хлебнули искрящегося коктейля из таких редких в этих краях утренних солнечных лучей, легкого плеска волн на причалах, ленивых криков чаек и тихого гомона рыбаков, только вернувшихся с ночной ловли. Все это было приправлено красивейшим видом развернувшейся перед нашими глазами бухты с живописным маяком, большими и малыми рыбацкими траулерами и многочисленными лодочками, заснувшими вдоль набережной.

IMG_7247

IMG_7251

Пока я в немом очаровании впитывала в себя эту живую картину, а ребёнок в упоении носился туда-сюда по причалу, муж, очевидно, поразился не менее моего, потому что через минут семь изрек всего одну фразу:
— У них самое крутое рыбацкое оснащение в мире.
И я поняла, что все это надо срочно фотографировать.

IMG_0883

Пока я прилаживалась так и этак в поисках подходящих ракурсов, желудок очнулся и стал заявлять о себе всё настойчивее, мол, красота красотой, а завтрак извольте доставить вовремя. Тут мы обратили внимание на то, что рыбацкие лодки, пришвартованные прямо перед нашими носами, на самом деле полны неспешной суеты. Вдоль всех бортов выставлялись ящики, наполненные свежевыловленными дарами моря: креветками, омарами, всевозможной рыбой и прочими соблазнами. И рядом — мы, стоящие рядом с пустыми животами и жадно глядящие на это богатство. Это вам не Таиланд и не Лиссабон, никто не предложит вам изжарить все это великолепие здесь же, прямо на пристани. Пожалуйте в ресторан, если найдёте открывшийся.

IMG_0873

Налюбовавшись на недостижимые сокровища, мы продолжили поиски хоть какой-то кафешки, обошли всю набережную и прибрежные – закрытые – места общепита, потом углубились в лабиринт улиц и неожиданно наткнулись на гостеприимно открытые двери, откуда что-то вкусно пахло. Вывеска сообщила нам, что стоит только зайти, и нам сразу повезет со свежайшим рыбным супом или рыбным рагу, или рыбным ассорти…

Пока мы, усевшись за столик, пребывали в радостном восторге от того, что позавтракать всё же удастся, к нам подошла официантка и мило поинтересовалась на русском, чего бы нам хотелось отведать. Оказалось, что она из Украины (вот где бы я в последнюю очередь рассчитывала встретить земляков, так это на северном краю Норвегии!), так что мы по её рекомендации с аппетитом умяли нежнейший рыбный кремовый суп и огромный сендвич с потрясающими креветками. Она же сообщила нам, что вот такая солнечная погода, которую мы тут с утра наблюдали, бывает у них раз в несколько месяцев, а в сентябре – и подавно редкость.

IMG_7257

Не уверена, что стоит упоминать об этом в этом посте, но блог – мой, что хочу, то и пишу, в конце концов, да? Так вот, в Олесунне я совершенно случайно нашла для себя жемчужину – великолепный физический магазин скрапбукинга с огромным ассортиментом. И пока муж с ребёнком в ближайшем кафе великодушно облились водой и сушились минут сорок, я провела несколько восхитительных минут в раю  😉
Этот небольшой городок радовал меня всё больше и больше!

День был волшебный, и мы отправились в Атлантический морской парк – один из крупнейших в Европе аквариумов. Часть его расположена на открытом воздухе, и вода для содержания морской животинки, соответственно, используется только океаническая, по-правильному.

IMG_7258
Нам повезло наблюдать увлекательный поединок между морским тюленем и чайкой, которые, каждый из своей стихии, пытались урвать себе кусочек замороженных во льду рыбин. Океан-то холодный, и рыба во льду таяла не сразу, поэтому представление получилось минут на пятнадцать. Чайка боролась достойно, но проиграла неравную битву.

IMG_0893

Нам понравился также огромный бассейн с крабами, омарами и скатами, пингвинья заводь, кормление водолазом огромных рыб в панорамном аквариуме…

IMG_7260

С детьми сюда приходить – одно удовольствие.
Рядом с аквариумом есть где погулять, можно просто посидеть на побережье и походить по воде босыми ногами (правда, не в конце сентября).

IMG_0887

Съездили мы и к маяку Альнес (Alnes), который возвышается в одноименной рыбацкой деревне (интересно, какая деревня тут – не рыбацкая?!) на живописной лужайке над каменистым берегом океана.

IMG_0911

IMG_0906

IMG_0898

Побродили по берегу, полюбовались на маяк и отчалили на остров диких птиц Рунде…

IMG_0903

IMG_0910