Круглый, зеленый, гористый и полный диких прекрасных птиц, алмаз в короне Северо-западной Норвегии, кишащий туристами, сувенирами, кэмпингами и вообще кипящий жизнью во всех направлениях – таким я представляла себе Рунде.

IMG_7310

До Рунде мы добрались довольно быстро. По пути у мужа снова случился культурный шок, когда мы пересекали однополосный мост между двумя очередными островками. Метров пятьсот однополоски, приподнятой настолько высоко, чтобы под мостом мог запросто проплыть стандартный крупный паром. На пике моста – крохотный карман на одну машину, чтобы разъехаться, если вдруг кому-то приспичит ехать тебе навстречу именно в эту минуту. Этот вот мост как-то слегка пошатнул мою картину о кишащем туристами острове. Но продолжим.

Напоминаю, что поездка наша выпала на сентябрь. Я предполагала, что туристов будет чуть поменьше, так как уже не очень сезон. Порадовалась, что нам удалось забронировать себе за относительно вменяемые деньги чудесный апартамент прямо на берегу океана (со “своей” прачечной – стиралкой и сушилкой, у нас уже в традицию вошло во всех путешествиях стираться и сушиться, экономя таким образом на количестве взятых с собой вещей и путешествуя относительно налегке).

Немного зависть берет в отношении этих людей, которые живут в маленьких, стоящих друг от друга на приличном расстоянии, уютных домиках прямо возле океана, живя рыбалкой и земледелием (как кажется на первый взгляд). Они по-своему очень счастливы здесь, среди гор и волн, продуваемых порывистыми ветрами.

Поскольку из Олесунна мы выбрались уже после обеда, то с остановками, фотографированием и прочими заминками были в Рунде почти к сумеркам. Забронированный апартамент оказался частью единственного на острове отеля Runde Miljøsenter, состоящего из десятка номеров, а сам отель – частью туристического и образовательного центра острова. Именно отсюда, как мы поняли, прибывающие туристы планируют свои походы в горы, чтобы наблюдать за дикими птицами.

IMG_7311

В отеле были заняты всего несколько номеров, на улице не было ни души. Даже администратор отеля, приехав специально для того, чтобы поселить нас и дать ключи от прачечной, тут же уехала в неизвестном направлении. На улицах никого не было. Совсем.

IMG_7298

IMG_7296

Из панорамного окна нашего апарта на следующий день утром, пока мои еще спали, я умиротворённо наблюдала, как ранние рыбацкие судёнышки возвращаются с моря, таща за собой тяжеленные, судя по всему, наполненные утренними морскими дарами, сети. Но это было потом, а в первый день вечером мы просто решили нагулять сон, пройдясь по безлюдному берегу и пирсу.

IMG_7295

Закутавшись в одёжки, как три кочана капусты, и прихватив с собой фруктовый чай, мы наслаждались чистейшим, пронзительно свежим воздухом и наблюдали за закатом. Стемнело очень быстро. Освещения на улице не было, только свет из окон парочки занятых номеров и полная луна на усыпанном звездами небе, нависшем над нами как огромное одеяло, давали возможность разглядеть что-то вокруг. И тут ребёнок закричал:
— Смотрите, что это зелёное блестит на небе?!

Такого подарка от Рунде я не ожидала. Прямо над нами на небе вдруг зазмеилась зелёно-бирюзовая лента – мы стали свидетелями северного сияния.
Несколько лет назад мы ездили в Леви, Финляндию, катались там ночью на снегоходе по темным ледяным озерам и лесам, высматривая в небе это северное чудо, но тогда нам не повезло.
Здесь же, совершенно ничего не ожидая от простой вечерней прогулки, мы случайно стали свидетелями этого феномена.

Оно было словно живое, зелёная лента чуть трепетала и как будто двигалась по небу, то наращивая, то смягчая своё мерцание. Похожая на сюрреалистическую радугу, разрезавшую ночное небо на две половины с рваными краями, она словно улыбалась нам одним, застывшим как соляные статуи и открывшим рты от восхищения. Она была невероятна, эта северная сияющая красота.

Сияние побаловало нас совсем немного, всего минут десять, но эти мгновения врезались в память, было неожиданно и грандиозно. Конечно, мы не смогли его сфотографировать: не было ни нашего Canon, ни штатива, ни даже импульса, что надо всё это запечатлеть, — настолько врасплох застало нас это приветствие от Рунде.

IMG_7316

Окрылённые вечерним променадом, на следующий день мы проснулись довольно рано и направились в горы, на поиски диких птиц. Огромные информационные плакаты и таблицы в нашем турцентре рассказывали о несметных полчищах птиц, гнездующихся среди неприступных утёсов высоко в горах. Вот только, как оказалось, птицы тусуются на острове до 31-го августа, затем улетая вместе со своими едва оперившимися птенцами в тёплые страны. Было всего 9-е сентября, поэтому надежда во мне не угасала.

IMG_7318

IMG_7333

IMG_7335

После почти двухчасового подъема и горной прогулки (во время которой нам не встретилось ни одного туалета и ни одного куста!) мы добрались до противоположной стороны острова, уткнувшись в верхушки острых утёсов, головокружительно срывающихся вниз, к вечно неспокойным океанским волнам. Именно здесь мы по сценарию должны были найти пресловутых птиц, но таковых не обнаружилось уже ни одной штуки. Похоже, даже птицы в этой практичной стране живут по расписанию, как автобусы и паромы.

IMG_7381

IMG_7384

IMG_7365

Впрочем, мы не жалели ни минуты. Вид, открывшийся нам с обрыва, был величественным и романтичным, так что мы вволю нафоткались, вновь и вновь благословляя несезон.

IMG_7352

Мимо нас периодически и чуть философски топали овцы, иногда останавливаясь пожевать траву или просто поглазеть на двуногих, раз уж дикие птицы все улетели.

IMG_7366

IMG_7367

Пока мы фоткались, муж высмотрел чуть в стороне, там же наверху, горное озеро, и загорелся нездоровым энтузиазмом – добраться туда и непременно искупаться голышом. Я ужаснулась, а потом тоже вдохновилась, представив, какие получатся замечательные кадры, но увы! Приветливая на вид трава, выглядящая как мягкий ковёр, прятала в себе грязевые топи. Попытавшись и так, и этак, мы оставили эту чудесную идею (точнее, отложили её на потом, всё-таки, фотосессия вышла бы весёлой).

IMG_7380

На фотографии выше — не горное озеро, просто вид симпатичный 🙂

Зато по пути обратно муж с сыном задорно погоняли небольшое стадо овец, которое лениво скучало на солнышке.

Предстояла дорога вдоль побережья, мы возвращались в Берген. Напоследок нам предстоял один из самых запоминающихся ночлегов в Норвегии, а затем — гурманский пир.
Об этом – в следующем и завершающем посте про наше путешествие по стране полночного солнца.