IMG_1173

Интересное место, любимое туристами и местной золотой молодежью. Несмотря на свою кажущуюся старину, город по выходным кишит парнями и девчонками, приехавшими сюда «побогемиться». Ну, а чего? Океан, картины и художники, арт-мастерские с уникальными поделками из туи, рестораны со вкуснющей рыбой, уютные риады, где не задают лишних вопросов – чем не идеальный уикенд?
Серфингисты, опять же, по сезону, — себя и других развлечь.
В общем, жизнь здесь кипит.

IMG_1175

Сам город был построен французским архитектором после того как его разрушили очередные португальско-берберские неурядицы, поэтому структура улиц – не такая кошмарная, как в Марракеше (разве что в самой медине). Хотя французы все делают заковыристо, не только машины.

С точки зрения туристов, Эс-Сувейра или Эссуэйра – это городок возле океана, где пахнет свежевыловленной рыбой на гриле, подают камбалу, дорадо и палтуса, салат из креветок, кальмаров и апельсинов, рисуют яркие жизнерадостные картины, делают аргановое масло и серебрянные украшения в беспечном изобилии.
Мы не преминули закусить рыбкой в одном из прибрежных ресторанчиков и остались очень довольны. 😉

IMG_1195

Аргановое масло делают женщины, и дело поставлено серьезно. С небольших ферм-предприятий, где плоды арганового дерева размалываются и превращаются в кашицу и неочищенное масло, сырье отправляется на предприятия покрупнее, где проходит обработку и подготовку, упаковывается в презентабельный вид и дальше отправляется на сбыт. Частично – туда же, на мелкие фермы, куда охотно возят туристов.
Но продукт без подвоха, проверено на себе.

А с серебром беда. Изделий из него, филигранных, удивительно искусных и красивых, так много, что выбрать не представляется никакой возможности. Хочется скупать все подряд, без оглядки на совесть и карман. К счастью, карман в тот день был ограничен определенной суммой, но все равно почти вся она пошла на покупку украшений. Похожую по красоте обработку серебра я видела когда-то в Гранаде, но там больше работают с капельным серебром, а тут – успевай только перечислять, есть все доступные серебрянные вариации.

IMG_1214

Серебро добывают в рудниках Большого Атласа, там же откапывают глыбы красивейшего мрамора и сырьевые фосфаты. Если бы у Марокко хватило финансирования на постройку заводов, перерабатывающих эти самые фосфаты, то страна быстро бы обогатилась. Но видимо, пока в таких инвестициях французы не заинтересованы, а португальцы не тянут.

IMG_1183

Огромная рыбацкая пристань возле главных ворот кишела народом. С одного края рыбаки вшестером вытаскивали из лодки на берег четырехметровую рыбину неизвестного мне происхождения. Тут же рядом пристроились отдыхающие от трудов праведных, видимо, уже сдавшие улов, их коллеги. Прямо на бетонных плитах, поедая свои нехитрые завтраки. Пару метров в сторону – и глаз упирается в простейшие металлические столы, некую имитацию кафе. Тут отважным туристам предлагают полакомиться наисвежатинкой. Готовят прямо в лодках. Так экзотичнее, должно быть…

IMG_1203

IMG_1191

IMG_1177

IMG_1181

IMG_1182
Сама медина меня уже не впечатлила. Наверное, после эффектных потеряшек в медине Марракеша мне не хватило острых ощущений. Но бессмысленное изобилие совершенно ненужных товаров в который раз потрясло мою практичную душу.
Хотя, если бы не трудности транспортировки, парочку картин бы завернула домой, очень уж они светлые были.

IMG_1205

По настоянию гида мы заглянули в парочку риадов. Я уже упоминала в предыдущем посте, что риады в Марокко — наиболее удачное решение для туристического проживания. Они камерные, со своей традиционной домашней кухней, часто со спа-услугами, такие тихие оазисы спокойствия.

IMG_1208

IMG_1210

IMG_1212

Глядя на нахально лезущих под ноги вездесущих чаек, я спросила у гида, а едят ли марокканцы чаек. Даром, что ли, они такие упитанные? В ответ получила, что чаек есть не принято, мол, жесткие и вообще. А вот голубей едят, и даже очень. То-то, думаю, голубей ни одного не видела. Поели всех…