Прозрачные открытки смотрятся эффектно. Во-первых, потому что необычно. Во-вторых, потому что, правильно сделанные, они похожи на стеклянные или хрустальные, что создает вокруг них особую ауру и добавляет открытке очарования.

Казалось бы, что может быть проще? Взять ацетатный лист, пробиговать, декорировать и готово дело. Но есть несколько нюансов, которые надо учитывать, если вдруг у вас обнаружилась целая кипа ацетатных листов, которые категорически некуда больше девать.

Итак, особенности изготовления прозрачной открытки:

1. Ацетатный лист должен быть довольно плотный.
Иногда в скрап-магазинах продаются ацетатные листы для шейкеров, но заказывать их вслепую для прозрачных открыток нельзя. Если попадутся тонкие листы, то открытка будет все время валиться. Поэтому выбираем плотные ацетатные листы.

2. Качество ацетатного листа должно быть высокое.
То есть, ацетатные листы должны быть новыми, только из упаковки. Вся штука в том, что на них видны все царапины и погрешности, и если вы будете неаккуратны, то открытка приобретет, мягко сказать, слегка покореженный вид.

Иногда я запасаюсь плотным ацетатом, вырезая его из больших коробок, в которых сыну дарят подарки. В таких коробках ацетат очень плотный, хотя хватает его, как правило, на одну открытку. Но больше всего у меня улов «дармового» ацетата — в предновогодней суете, когда я скупаю новогодние игрушки в прозрачных коробках. Все коробки потом идут на шейкеры или на открытки 🙂

3. Вместо клея лучше всего использовать прозрачный глянцевый гель.
На этой картинке я использовала немецкий клей для стразов, и пришлось быть мега осторожной, чтобы не осталось следов. Идея про глянцевый прозрачный гель пришла мне уже много позже того, как открытка была сделана.

4. Декор нужно зеркально дублировать на второй «странице» открытки.
От этой открытки у меня сохранилась только одна фотка, поэтому показать «изнанку» не могу. Но шарики и надпись продублированы зеркально из такой же бумаги на обратной стороне. Во-первых, так симпатичнее, а во-вторых — скрывает все погрешности клеевых материалов.

А вот «нитки» для шариков были нарисованы акриловым контуром, их дублировать не пришлось.

Вот такая вот получилась открыточка! 🙂 Удачного вам скрапа!