Болонья случилась. На Ernest Airlines месяца три назад откопались билеты в Италию по приличной цене, как раз когда я думала, на какое море отвезти бы детей недельки на три. Значит, будет Римини, подумала я, это всего в часе езды на Интерсити от Болоньи.

Но раз уж Болонья случилась, то хоть на один день надо тут задержаться, подышать студенческой жарой и побродить по бесконечному лабиринту улиц. Лабиринт, кстати, так себе, по сравнению с мединой в Марокко, и жара не дотягивает, но все равно без GPS можно запросто свернуть не туда, даже в самом центре, где все вроде бы понятно.

Апартамент на две ночи мы сняли прямо перед вылетом на редкость удачно. Изобретательные хозяева через booking.com нам даже предупредительно инструкцию прислали, как зайти в квартиру и не сойти с ума: четыре этажа, три двери, два кода, один ключ в заветном ящичке («Взаперти» отдыхает) и лифт в лучших традициях старых домой Европы: коляска для такого лифта – как феррари для динозавра. А надо сказать, что мало нам было киевской жары, так в самолете на посадке вместо охлаждения была включена ПЕЧКА! И температура достигла градусов сорока пяти, от чего моя пятимесячная Катя вырубилась в предобморочном состоянии. А тут квест… В общем, ввалились мы в квартиру и первым делом вознесли молитвы за изобретателей кондиционера.

IMG_2891

IMG_2890

Тут надо внести и положительную нотку: в Болонье оказался первый за весь мой опыт путешественника аэропорт, где при выходе сразу расположился круглосуточно работающий супермаркет. Это исключительно удобно, особенно если у тебя забронирован апартамент и ты прилетаешь почти в полночь. Или это только мне всегда после самолета кушать хочется?

Всякий среднестатический турист в Европе всегда старается жилье забронировать в старом городе и гуляет там же. Начали и мы оттуда ☺

IMG_2899

IMG_2900

IMG_2902

Главная площадь не поразила наше воображение, равно как и фонтан Нептуна рядом с ней (хотелось больше фонтанистости в такой жаркий день). Не обрадовала и огромная базилика Сан-Петронио: хоть и монументальная, реставрированная и супер-охраняемая, она производит впечатление коммерческого ларька по торговле религией. Последние соборы, в которые я заглядывала (а дело было в Лиссабоне не так давно), были намного меньше, но куда душевнее.

IMG_2907

Впрочем, Андрей нашел базилику занятной в техническом плане: в подставках для свечей (те, которые за здравие и т.д.) можно было «зажечь» свечи, не сжигая воск, так как для каждой свечи имелось гнездо с электрическим выводом.

IMG_2909

IMG_2910

Перекусить в Болонье можно запросто и везде, но для меня было странным, что снаружи ставится так мало столиков. Я предположила, что внутри работают кондиционеры и там приятнее, но это оказалось не так. Максимум могут работать вентиляторы, а кафе с кондиционированным воздухом – это редкость. Охлаждаться можно с комфортом в супермаркетах или кондитерских, если уж допекло.

В центре Болоньи кушать лучше всего на рынках, как в Барселоне, Мадриде и Валенсии. Хотя, если вспомнить, то в Бергене мы тоже на рынке напробовались вкуснятинки. Центральный Mercato Delle Erbe довольно популярен, но мы нашли небольшой Mercato di Mezzo, совсем рядом с Piazza Maggiore. Все-таки, морепродукты тут готовить умеют, а их крем-карамель (итальянский вариант испанского флана и французского крем-брюле) нежнее нежного. Еще итальянцы – большие поклонники лимонов, поэтому лимончелло и лимонные тарты – это везде и всегда вкусно. Молчим про мороженное, о нем я буду писать после Римини. А вот граниту в Болонье лучше не брать, впрочем, думаю, это касается всей Италии. Слишком она искусственная (одни сиропы, красители и лед).

IMG_2906

Приветливость итальянцев и их фанатизм в отношении детей могут соперничать разве что с Таиландом, где три года назад каждый таец считал своим долгом продраться к моему белокурому в то время малышу и погладить его по голове, от чего через пару недель нахождения на Пхукете, Андрей почти озверел.

В Болонье мы не могли спокойно пройти более пяти минут, и это серьезно. Нас останавливали проходящие мимо итальянцы, моментально впадающие в экстаз при виде Кати. Катя при этом вела себя как звезда: спокойно раздавала благосклонные взгляды и все время улыбалась. Итальянцы таяли и старались разговорить моего пятимесячного ребенка, воркуя с ней без тени сомнения на итальянском языке.
— Белла, белла! — сказал Андрюшка какому-то итальянцу в очередной раз, — мама, пошли уже!

IMG_2904

IMG_2917

В старом городе почти нет зелени. Точнее, она есть только в случайных крохотных скверах, почти всегда скрытых от взглядов туристов и почти всегда под завязку набитых студентами. Но именно там приятнее и свежее, чем на улицах.

IMG_2912

IMG_2913

IMG_2921

Зеленеть кварталы начинают по мере своей удаленности от центра, и чем дальше, тем больше попадается красивых особняков, спрятавшихся за высокими коваными воротами и утопающими в чудных садах. Возле таких особняков чувствуешь себя как во французском квартале Торонто. Есть улицы, где переносишься в Барселону, а есть и такие, которые похожи на зажиточные кварталы Мумбаев.

IMG_2924

IMG_2947

IMG_2949

IMG_2950

IMG_2951

IMG_2952

Есть пара восхитительных парков, где мы знакомились с черепахами и ящерицами, отдыхая в тени возле фонтанов после марафона по центру города.

IMG_2928

IMG_2929

IMG_2932

IMG_2936

Болонья многосторонняя, но одноязычная, по-английски говорят мало. Искренне огорчаются, когда понимают, что ты мало или совсем не говоришь по-итальянски, и так же искренне радуются, когда скажешь им по-итальянски хоть пару простых фраз ☺
Невольно вспоминается мой второй визит в Лиссабон и официант в простой невзрачной кафешке для местных, говорящий на пяти языках.

Времени в Болонье у нас было немного, наутро мы должны были перемещаться в Римини. Да и с детьми не так много посмотришь и не везде побегаешь, так что не судите строго 😉