Идея сделать такой стилизованный календарь для ребенка появилась в промежуточный период, когда скрап-альбом для моих крестниц был закончен, а для нового морского альбома еще не хватало подходящих фотографий. Зато я не удержалась и заказала три набора цветного картона 30*30мм, с легчайшей текстурой, в каждом наборе – своя палитра цветов. Когда я получила заказ, оказалось, что картон очень качественный, но в меру плотный, и цвета вживую смотрелись очень сочными. Картон я заказывала здесь. В общем, с ним срочно надо было что-то делать, потому что такая красота не должна лежать просто так. Использовать хотелось сразу все цвета, такими они казались манящими, а картон был исключительно приятный на ощупь. Возможно, из него получились бы отличные подарочные мини-коробочки, но это не мой формат.
А как раз накануне мы с ребенком обсуждали, сколько месяцев в году, в сезоне, что за чем идет и почему каждый год все повторяется. И тут, смотря на все богатство моего картона и его цветов, я подумала, что было бы здорово объяснить цикличность календаря визуально. Но так, чтобы интересно и весело.

Форма круга напрашивалась сама собой. Я решила разделить круг на двенадцать секторов, и каждый сектор обыграть своим цветом и декором, соответствующим в моем представлении каждому месяцу года. И тут я в своем упоении слегка впала в ступор: как я разделю круг на равные сектора без специально полукруглой линейки?! А надо сказать, что еще со школы вопросами математики у нас дома заведовал папа. Терпения у него на меня не хватало, поэтому после очередного “ну как ты не понимаешь, здесь же все элементарно!” он брался за ручку и от отчаяния писал решение. Правда, с геометрией у меня было неплохо, ее я решала сама. Но вопрос с разделением круга на двенадцать секторов надо было решать просто срочно (вожделенный картон ждал, когда же я, наконец, возьмусь за ножницы), на раздумья времени не было, поэтому я позвонила папе.

— Папа, как разделить круг на двенадцать ровных секторов?
Я услышала, как в трубке повисло молчание, потом папа тяжело вздохнул и изо всех сил стараясь говорить спокойно, спросил:
— Сколько в круге градусов?
Я поняла, что так просто не получится, и осторожно попробовала:
— Триста шестьдесят?
— Ну, так возьми и раздели 360 на 12, — уже не так спокойно ответил папа.
— Счас, — я полезла в калькулятор на компьютере.
Папа понял, что происходит и снова вздохнул:
— Тридцать, Оля.
— Здорово, пап, спасибо!
Я положила трубку, довольная. Через пару секунд до меня дошло, и я снова набрала папу:
— А как мне отмерить угол в тридцать градусов без циркуля и линейки???
Папа чуть не сорвался, но поскольку я уже давно не живу с родителями, и он все-таки скучает, то постарался взять себя в руки:
— Ты знаешь, что такое равносторонний треугольник?
Я обиделась.
— Знаю, у него все стороны равны.
— Отлично, и скольким градусам равен каждый угол?
— …
— Шестьдесят. Теперь возьми…
— Да! Надо провести вертикальную линию из любого угла перпендикулярно к противоположной стороне! Получится тридцать!
— Ольга, это называется “высота”…
— Да, пап, спасибо большое!!!!
Не было времени давиться плодами своего унижения, картонная лихорадка выжгла весь стыд. Папа привыкший, он переживет. Я утешилась тем, что ему точно должно быть приятно в семьдесят лет быть полезным своей дочери.

Итак, был определен угол одного сегмента: тридцать градусов. Способ отмеривания этих самых тридцати градусов был немедленно опробован с фантастическими результатами. Горизонтальная линия на белом картоне, к ней перпендикуляр посередине, а ее концы соединить боковыми линиями на этом перпендикуляре, каждая линия длиной с горизонтальную линию. Вот и равносторонний треугольник. Дальше осталось только вырезать, и у меня получились аж две заготовки для секторов.

IMG_6397

Дальше надо было отобрать цвета для каждого сектора. Если учитывать, что сектора будут образовывать круг, то цвета должны быть одновременно контрастными и гармонирующими друг с другом.
Для зимы я взяла три листа картона темно-синего, яркого небесного и светло-голубого. На весну были выбраны два контрастных оттенка зеленого и бледно-желтый – для «мая», поскольку нужно было сделать адекватный переход на летние сектора. Июнь, июль и август забрали на себя яркую желто-оранжевую гамму, а вот осенние месяцы я подбирала исходя из того, каких еще оттенков не хватает в спектре. В итоге выбор пал на кроваво-красный, сиреневый и серый. Выложив листы картона в круг и убедившись, что глаз и вкус не коробит, я приложила заготовку к углу первого листа и с помощью линейки отрезала первый сектор.

IMG_6396

На фото можно увидеть, что я оставила сектора треугольными, не пытаясь создать идеальный круг. Во-первых, ровно все равно не получилось бы, а во-вторых, решение оставить сектора треугольными по факту показало себя более выигрышным. Завершенный календарь будет напоминать игрушечный ветрячок, которые летом часто продаются на ярмарках и в парках развлечений.

IMG_6398

Вырезав все сектора, я разложила их на полу в кухне так, чтобы они образовали круг, и задумалась. Сейчас, без всякого декора, композиция выглядела привлекательно. Но что будет, если я задекорирую отдельно и по-разному каждый сектор?
Я вспомнила принципы оформления скрап-альбома и поняла, что сектора должны объединять некие общие элементы, одинаковые по форме и расположенные в одном и том же месте на каждом секторе. Такими элементами в моем календаре стали уголки из скрапбумаги и одинаково оформленные названия месяцев. Кроме того, так как картон однотонный, я решила разнообразить фон секторов штампами с белыми чернилами.

IMG_6399

А дальше – декор. Я отталкивалась от стереотипных мыслеобразов о месяцах, но можно фантазировать, кто во что горазд. Например, проассоциировать двенадцать месяцев с двенадцатью сказочными персонажами, с марками автомобилей, с принцессами в разноцветных платьях или поэкспериментировать в кулинарной тематике.

IMG_6391

IMG_6393

А еще можно привлечь ребенка и дать ему самому побыть дизайнером вашего календаря: наклеить на каждый сектор картинки игрушек, монстриков, машинок или цветочков. Даже если вы не увлекаетесь скрапбукингом, то накупить в магазине разнообразных наклеек – задача нехитрая.

IMG_6394

Как вариант, попробовать названия месяцев сделать съемными (например, картонные таблички на липучках), и тогда, выучив месяцы на русском, можно будет поменять их на английские, китайские или вместо названий месяцев учить с ребенком названия итальянских брендов. Тут уже как пойдет 😉

IMG_6395

Собирать календарь можно на ватмане или плотной фанере, поочередно приклеив друг к дружке сектора. Затем вешать на стену, предварительно приклеив крючки с изнаночной стороны получившегося календаря. Соответственно, каждый месяц его поворачивать 😉

IMG_6404