Это первый гостевой пост Кати Булановой, которая недавно переехала в Нью-Йорк и будет рассказывать нам о жизни в Америке.

Родом я из Казахстана, но студенческие годы провела в Украине, откуда вся моя родня по материнской линии. В Киеве мне посчастливилось познакомиться с множеством замечательных добрых и отзывчивых людей, и я благодарна жизни за общение с ними. Для меня Киев связан со многими событиями в моей судьбе и этот город по праву занимает место в моем сердце.

Год назад я приехала в Америку на продолжительный срок и поняла, что многое из того, что знала «понаслышке» на самом деле часто не соответствует действительности и мне захотелось самой разобраться и больше узнать о жизни иммигрантов и  американцев вообще. Когда жизнь сложилась так, что нам пришлось переехать в Штаты, моему пятилетнему сыну надо было срочно искать садик, а потом и школу. 

В Америке такой роскоши как оплачиваемый, пусть и худо-бедно, декретный отпуск не существует в природе (все еще грустнее с выплатами по факту рождения малыша). Декретный отпуск в США (maternity leave) ограничивается двенадцатью неоплачиваемыми неделями, при этом сами американцы прекрасно понимают, что этого «маловато будет»… Законы каждого штата могут иметь некоторые дополнения, срок может увеличиваться или родители могут выбирать, кто будет сидеть с детьми. Сейчас я понимаю, как мне повезло провести два с половиной года с новорожденным в Украине без каких-либо ограничений. Конечно, мне недоставало общения, той свободы и независимости, которая была до рождения ребенка, и было здорово иногда оставить на часок-другой ребенка с бабушками-дедушками. Но все же я понимала насколько мое нахождение рядом с малышом, особенно в первые годы его жизни, было важно для нас обоих.

В Штатах каждая семья решает вопрос по уходу за ребенком по разному, некоторые мамы могут себе позволить уйти с работы на два-три года, другие трудятся на полставки, заполучив в помощь няню, бабушку или кого-то из родственников, либо проводят с ребенком полгода, а потом оформляют его в ясли (Day Care – частные платные центры). Американские бабушки и дедушки редко готовы самоотверженно сидеть с внуками пять дней в неделю, когда новоиспеченной маме подходит время выходить на работу. Поэтому няню нанимают довольно часто, больше все же по необходимости, нежели по желанию. Сознательные американцы нередко устанавливают дома скрытые камеры с круглосуточным видео-наблюдением (некоторые сразу предупреждают няню о наличии таковой). Делается это из соображений безопасности, так как случаи недобросовестного выполнения няней своих обязанностей встречаются. Самое безобидное, что наблюдала моя знакомая – это как многократно падавшая на пол соска спокойно возвращалась ребенку обратно в рот.

Первые робкие шаги в «самостоятельную» дошкольную жизнь малыши в США делают примерно в три – четыре года. Именно с этого возраста деток принимают в Pre-Kindergaten, чаще сокращенно Pre-K (соответствует средней группе детского сада в Украине). Родителям помимо моральной готовности к предстоящему событию, нужно пройти необходимые стадии оформления ребенка в дошкольное учебное заведение. В каждом штате могут быть свои нюансы, но я расскажу о правилах Нью-Йорка.

На сайте департамента по образованию можно найти самую актуальную на данный момент информацию по существующим программам, детским садикам и требованиям для зачисления. Сайт помимо версии на английском, доступен на нескольких других языках, наиболее распространенных в Нью-Йорке, среди них: арабский, бенгальский, китайский, русский, французский, испанский и т.д (есть даже на языке урду, для приезжих пакистанцев и индусов).

Программу Pre-K можно найти при государственных начальных школах – elementary school, а также в разных государственных и частных центрах раннего развития. Прием заявлений в Pre-K разделен на два тура: c 25 января по 4 марта — основной, и с 2 по 20 мая — дополнительный. Подать заявку можно онлайн, позвонив по телефону 718-935-2067 или лично в Семейном Центре. Если вы пропустили оба периода подачи заявлений, то можно напрямую обратиться в интересующее вас учебное заведение и встать в очередь. В этом смысле система очень напоминает украинскую.

20161030_155618

К середине июня родителей обычно уведомляют, в какой садик может быть принят ребенок и куда необходимо подойти с ним же и со всеми бумагами, чтобы окончательно «застолбить» за собой место. Пакет документов включает в себя: свидетельство о рождении ребенка или паспорт, медицинскую справку с данными о прививках — immunization chart, и заполненную форму о текущем состоянии здоровья ребенка — Physical Examination Form (CH-205), подтверждение проживания в зоне школы (например, счет за электричество на имя родителей, договор аренды и т.д). Регистрационная форма заполняется в садике на месте. Если семья получает социальную помощь, то нужно показать документы, подтверждающие льготы.

Мы приехали, когда все сроки подачи заявлений миновали, и обратились напрямую в частный детский садик, куда нас благополучно приняли. В группе было 15 человек, все примерно одного возраста. В ежедневные занятия входили: гимнастика, рисование, изучение алфавита, музыка, природоведение, прогулки, чтение и основы письма. Большая часть деток были русскоговорящие, но в садике общение и обучение проходили только на английском языке.

В нашем случае прививки были сделаны, и поэтому вопросов с этим не возникло. В законе штата Нью-Йорк написано об обязательном наборе прививок для всех деток, поступающих первый раз в учебные заведения. Тем не менее, известны случаи, когда родители настаивали на приеме ребенка без прививок, оформив у врача справку о том, что малыш психически и физически здоров и не имеет противопоказаний, а также написав письмо, объясняющее отказ от иммунизации (религиозные взгляды или медицинские причины, позволяют устроить ребенка в школу без прививок, так как являются исключением из общего правила). Иммунизация регулируется законом штата, предоставляя родителям «выбор»: если ребенка хотят устроить в школу или садик, где будут вестись групповые занятия, то вакцинация обязательна в соответствие с текущими требованиями (если ребенок не попадает под исключения), либо дитё без прививок может индивидуально обучаться на дому. Есть общественные организации, которые помогают родителям отстоять свои права в данном вопросе.

Частные детские сады требуют определенных финансовых вложений от родителей. В среднем пребывание чада в коммерческом садике с 8-ми утра до 4-5-ти вечера 5 дней в неделю, обойдется родителям в 1000-1200 дол. в месяц. Есть варианты неполного дня (с 8 утра до полудня) – 600-700 дол. Цена может меняться в зависимости от того, сколько дней в неделю ребенок находится в садике. А еще нужно оплатить депозит в сумме месячной оплаты за садик (по правилам многих частных детсадов депозит не возвращается) и регистрационный взнос (25-50 дол.).

20161019_150302

Если сравнивать с садиками в Украине, то условия схожи. В каждом центре есть своя медсестра, в течение дня у малышей выделено время на сон (самые маленькие спят два раза по часу). В ясли ребенка принимают с шести месяцев, комнаты разделены функционально на игровую, столовую и комнату для сна, где у каждого ребенка своя кроватка. В группе в обязательном порядке минимум два воспитателя. В каждом садике свои требования по списку вещей, которые должны предоставить родители, но в основном, это стандартная мелочевка. В случае выезда группы в музей или на другие мероприятия с каждого родителя берется письменное разрешение, а также родители могут принять участие в поездке, если есть желание. Родители регулярно получают отчеты из садика об успехах малыша и прогрессе обучения (отличное правило, которое не мешало бы ввести и в украинских детсадах), а также обычно раз в месяц проводятся встречи с воспитателем по текущим вопросам. Питание для самых маленьких – это смеси и стандартный прикорм из овощных и фруктовых пюре, соки, каши. При поступлении родители обязательно указывают наличие у детей аллергии или другие особые условия заботы о ребенке.

Для деток постарше установлено трехразовое питание. На завтрак, к примеру: молоко и печеные яблоки, мюсли, либо фруктовый/овощной сок и булочка с корицей. Полдник: соки, фрукты, мюсли, бейгл. Обед: молоко, запеченные мясо и овощи, либо вареное яйцо, печеный картофель, маффин, фрукты. Ужин: молоко, соки, овсяная каша, крекеры. В меню также встречаются йогурты, салаты из свежих овощей, печенье, сыр, творог.

20161029_145355

Утренники тоже имеют место быть. Конечно, они проводятся в соответствии с календарем американских праздников. Дети разучивают песни, танцы, готовят самодельные подарки родителям, все как у нас.

Понятие родительского комитета в гос и частных детских садиках нет. Конечно, никто не запрещает родителям проявлять инициативу и высказывать какие-то пожелания (в рамках устава учебного заведения), но как таковой группы родителей не собирается. Все вопросы решаются индивидуально.

Есть программы с изучением двух языков, где английский – это второй язык, а первым является родной язык ребенка. Так например, район Флашинг в Нью-Йорке в изобилии предлагает родителям садики и школы, где преподавание ведется не только на английском, но и на китайском или корейском (там проживает довольно большая община выходцев из этих стран).

Существуют центры для деток, нуждающихся в специальном уходе и методах обучения, при этом терапия и необходимый транспорт предоставляется бесплатно, за счет поддержки штата.

Частные центры открыты круглый год и родителям дошкольнят не нужно ломать голову, куда деть ребенка в период летних каникул, А вот государственные учебные заведения закрываются с июня по август включительно.

20161029_154706

После Pre-K дети поднимаются на следующую ступеньку, приближающую их к школе – Kindergarden. Это можно сказать, нулевой класс, где малышей уже полноценно учат читать, писать и решать базовые задания по математике. Заявления в государственные центры на программу Kindergaden принимаются с 7 декабря по 11 января (даты подачи заявки в частный садик могут отличаться, поэтому лучше уточнить заранее).

Из личного опыта хочу сказать, что когда мой сын приехал в США, у него был базовый английский, но далеко не разговорный. Попав в англоговорящую среду, ребенок в течение года начал писать, читать и свободно общаться без какого-либо акцента. В этот период важно не упустить момент, когда ребенку станет проще говорить на английском, чем на своем родном. Тут стоит  приложить усилия и иметь терпение, общаться, например, дома только на «домашнем» языке, читать книги и обучать правописанию.

Хочется добавить, что попав в новую страну, где вы обживаетесь, а не гастролируете как турист, не бойтесь спрашивать и задавайте как можно больше вопросов. Заводите новые знакомства и не впадайте в отчаяние, если что-то не получается с первого раза. Со временем вы освоитесь и станете чувствовать себя более комфортно.

Больше про жизнь в Америке с детьми от Кати Булановой читайте в следующих постах.