В последнее время я чаще хожу на педикюр, господа и дамы. Не потому, что лето или декрет. А потому, что это одно из тех немногих спокойных мест, где я нахожусь одна, без детей, и откуда меня невозможно выдернуть, так сказать, в процессе. И вот я использую эти прекрасные полтора часа, чтобы без помех отдаться работе.

Я приношу с собой ноутбук, опускаю ножки в массажную ванночку, наполненную горячей водой, ставлю ноутбук себе на колени и погружаюсь с головой в атмосферу клиентского сервиса. В буквальном смысле это означает, что я отвечаю на письма, обсуждаю с коллегами и партнерами текущие вопросы по мессенджерам, веду свои учетные файлы и т.д. Короче, ПЕЧАТАЮ БУКВЫ.

В какой-то момент откуда-то из-за поднятой крышки моего ноутбука слышится вздох. Такой, с намеком. Я выглядываю из-за ноутбука и вежливо спрашиваю у мастера, все ли ок. Все ок, тоже вежливо отвечает она, но было бы хорошо, если бы я могла чуть более расслабленно сидеть. Ок, говорю, не проблема, я вообще расслаблена как селедка в бочке, я ж отдыхаю: педикюр и работа, лепота в шоколаде. Работайте, говорю, в свое удовольствие, как я. Она как-то напряженно улыбается, но мне некогда вникать в ее ПМС, так как у меня работы по горло. Продолжаю писать длинное письмо клиенту, с детальными объяснениями, куда ему… в общем, отвечаю на его вопросы подробно.

Через какое-то время, в самый разгар моих печатных аргументов, слышится уже откровенно сердитый вздох, и я с недоумением осведомляюсь, все ли хорошо. Все отлично, говорит она, только я по ногтям вашим пилочкой не попадаю, потому что у вас ноги трясутся. Приподнимаю ноутбук с колен, смотрю на ноги. Как трясутся, спрашиваю, если вот я на них смотрю и они в порядке. Это сейчас, она говорит, в порядке. А только что ходуном ходили, потому что вы печатать изволите с остервенением. Мало того, что музыку не слышно уже, так как треск стоит очумелый от клавиш, так еще и пилочкой я уже себе по носу чуть не съездила.

Извините, говорю, срочные письма, ответить же надо. Добавляю, что ноутбук могу поставить на подлокотник этого самого педикюрного кресла, будет ли ей так удобнее? Да, говорит, давайте попробуем, только не утопите девайс ваш у меня в массажной ванне, а то подлокотник тонкий, мало ли. Не беспокойтесь, говорю, все будет в лучшем виде. И вам удобно, и мне. Устроились мы так, значит, она с пилочкой, я на подлокотнике, работаем и к друг другу претензий не имеем.

Дописываю письмо клиенту, обнаруживаю, что срочно надо апдейт отправить партнерам и вдохновенно за него принимаюсь.

Слышится какой-то треск, потом елки-палки и уже совершенно на вид озверевшая мастер принимает позу «все равно мне, на каком подлокотнике у тебя ноут» и заявляет, что если я сейчас ноутбук не закрою, то качество покрытия гель-лаком она мне не гарантирует, зато гарантирует, что на полгода вперед у нее каждый день и каждый час будет занят.

Некоторые мгновения мы молчим, пока я взвешиваю все варианты, потом я закрываю ноутбук и сажусь прямо, как ученица. Потому как работа работой, а педикюр – это святое.

Читать еще: Жизнь рядом с ними